En filigrane

(31500)

Au coeur du quartier Guilhemery à Toulouse, cette maison bénéficie d'atouts intéressants : un petit jardin intimisé, une bonne situation, etc… Cependant, les propriétaires avaient besoin d'un peu plus d'espace pour en profiter au mieux : recréer une cuisine pour libérer de l'espace dans le salon, trouver un espace intimisé pour les parents, ainsi qu'un bureau.

L'objectif de ce projet était donc d'agrandir la maison, tout en retravaillant le volume sur la rue. En effet, entourée par de grandes constructions bâties en limite de voie, elle manquait d'harmonie avec son environnement.

Une façade en bois, plus haute et en limite sur la rue, a été proposée afin de retrouver les proportions des constructions de ce quartier.
Ce filtre en bois, immatériel, fait office de brise-vue mais permet également aux propriétaires de préserver sa vue vers le parc situé en face, et de profiter de la lumière naturelle.
Derrière lui : un "patio intérieur" accueillant la nouvelle cuisine. Ce lieu, très lumineux, sert également de lien entre les pièces à vivre au RDC et l'espace des enfants à l'étage.

Enfin, une surélévation est également prévue dans ce nouveau volume afin d'accueillir les espaces dédiés aux parents : une suite parentale, et un bureau.


Extension et surélévation d'une maison à Toulouse - Ossature bois

Année de réalisation : 2015


TILT Architectes - Agence d'Architecture Toulouse - 31